13 января 2011

Курс на интенсивную экспансию

Одним из приоритетных направлений развития компании А ГРУПП в последние годы стало энергичное расширение филиальной сети, с тем чтобы более гибко и оперативно удовлетворять потребности клиентов в различных регионах нашей необъятной страны. Об этапах становления сети компании и о преимуществах ее работы рассказали руководители региональных подразделений А ГРУПП.

А. Ермаков, исполнительный директор департамента труб круглого сечения и трубопроводной арматуры (Москва)

Исторически первым направлением деятельности нашей компании были поставки на российский рынок труб круглого сечения. На сегодня А ГРУПП является партнером практически всех российских и ряда украинских производителей труб и трубопроводной арматуры.
В 2010 г. департамент активно развивал новое направление работы — продажи трубопроводной арматуры и изолированных труб. Был создан значительный задел, который будет более серьезно реализовываться в наступившем году.
Клиентам мы предоставляем возможность оперативного получения ответа на заявки по всем потенциальным вариантам поставки продукции и исходя из этого — выбор оптимального варианта комплектации заказа. Этому способствуют широчайший ассортимент продукции на складах компании и развитая система поставок транзитом с заводов-изготовителей. Могу с гордостью заявить, что на сегодняшний день А ГРУПП комплектует практически любые заказы, и даже если в наличии не оказывается той или иной продукции, развитая логистика позволяет оперативно доставить заказчику требуемую продукцию.
Отмечу, что два последних года были для компании периодом интенсивного роста оборотов. Поэтому основная задача 2011 г. — прочно укрепиться на достигнутом уровне. Кроме того, А ГРУПП предполагает принимать активное участие в тендерах и конкурсах на комплексные поставки трубной продукции крупным заказчикам.

С. Курапин, исполнительный директор департамента профильных труб и металлопроката (Москва)

Специализация департамента — непростой и неоднородный строительный рынок Центрального федерального округа. Для достойного обеспечения потребностей клиента мало одного ассортимента — необходима грамотная логистика, качественный сервис, оперативное взаимодействие с производителями, при выборе которых мы ориентируемся в первую очередь на высокое качество и стабильность поставок, отдавая предпочтение ведущим российским комбинатам — Северстали, Новолипецкому меткомбинату, ЕвразХолдингу.
Несмотря на общую стагнацию строительной отрасли, прошедший год стал достаточно успешным как для нашего департамента, так и для компании в целом:
складские отгрузки профильных труб уже в ноябре превысили годовые показатели прошлых лет, включая и предельно благополучный 2007 г.;
реализация металлопроката была поднята на качественно новый уровень, в разы превышающий прошлогодние объемы.

Такая положительная динамика стала возможна не только за счет региональной экспансии, но и благодаря освоению принципиально новых сортаментных групп, на рынок которых мы прежде практически не заходили. Это и холоднокатаный лист, и балка, и некоторые виды метизной продукции.
В наступившем году мы планируем дальнейшее расширение ассортимента — в частности, в сегментах толстолистового проката, оцинкованного профиля, новых видов арматурного проката.
На сегодняшнем высококонкурентном рынке успех возможен только при условии постоянного динамичного развития. Остановиться — значит мгновенно в чем-то проиграть конкурентам, а это не в наших правилах.

П. Аксюхин - исполнительный директор департамента региональных продаж (Москва)

Прошедший год показал, что выбранная нашей компаний стратегия активного развития филиальной сети полностью себя оправдала и принесла ожидаемые результаты: на сегодняшний день А ГРУПП является активно развивающейся сетевой компанией, представленной во всех основных регионах страны: в Центральном (Москва), Северо-Западном (Санкт-Петербург), Южном (Ростов-на-Дону, Краснодар), Приволжском (Энгельс), Сибирском (Новосибирск) и Уральском (Екатеринбург) федеральных округах.
На региональных складах сформирован широчайший ассортимент труб круглого сечения, профильных труб, сортового и листового проката всех основных российских и украинских производителей, что позволяет оперативно отрабатывать любые, даже самые сложные заказы — от 1 кг до отгрузки сборных вагонов в любой регион России и ближнего зарубежья.
Гибкая ценовая политика, возможность товарного кредитования, постоянное наличие широкого спектра продукции на складах и возможность оперативных транзитных поставок непосредственно с заводов-изготовителей — все это позволило А ГРУПП занять лидирующие позиции во всех регионах присутствия.
Считаем, что заложенный в прошедшем году фундамент позволит нам в самом ближайшем будущем значительно укрепить наше присутствие в регионах и осуществить планы дальнейшего развития региональной сети в рамках общей стратегии компании.

С. Шульц, директор представительства (Энгельс)

Специализацией представительства компании А ГРУПП в Энгельсе (Саратовская обл.), которое открылось в июле 2009 г., изначально были продажи продукции Энгельсского трубного завода и Волгоградского завода труб малого диаметра. При этом мы сразу стали использовать весь снабженческий потенциал А ГРУПП и поставлять клиентам трубы предприятий ТМК, ОМК, ЧТПЗ, УТП и др.
На сегодняшний день поставки осуществляются транзитом, однако в этом году будет запущен склад и мы активно начнем расширять розничное направление бизнеса. Это позволит нам более качественно отвечать на запросы клиентов и не зависеть от текущей сбытовой политики производителей.
Что касается преимуществ работы с А ГРУПП, то в первую очередь, на мой взгляд, необходимо выделить оперативность работы сотрудников. Так, если клиент присылает заявку, то менеджеры по продажам стараются дать ответ по наличию и вариантам поставок в течение 30 минут, а при условии подписанного договора и отгрузить продукцию в этот же день.
Еще одним конкурентным преимуществом являются открытость и индивидуальный подход к покупателю. Мы стараемся сопровождать его на протяжении всего периода сотрудничества с нашей компанией. Даже после выгрузки труб на площадке потребителя менеджеры обращаются к клиенту, уточняют моменты, связанные с бухгалтерией, интересуются качеством обслуживания и т.п. Потребители ценят такое отношение и, как правило, становятся нашими долгосрочными партнерами!

А. Гребенев, директор представительства (Новосибирск)

В Новосибирске компания А ГРУПП начала свою работу в августе 2009 г. с целью продвижения на рынки Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов трубной продукции производства ОМК, ТМК, Группы ЧТПЗ и Уралтрубпрома.
После появления крупной складской площадки А ГРУПП в Екатеринбурге мы получили дополнительные возможности по комплектации сложных заказов. В итоге в 2010 г. наше подразделение показало положительную динамику развития.
На сегодняшний день идет выбор площадки для запуска склада и в Новосибирске. Большое внимание будет уделено розничному сектору и продажам трубной продукции конечным потребителям. Мы предполагаем наращивать сбыт электросварных труб, которые не входят в сортамент Новосибирского завода им. Кузьмина, более агрессивно развивать поставки профильных, а также бесшовных труб.
В 2010 г. мы результативно приняли участие в нескольких тендерах на комплектацию трубной продукцией крупных заказчиков. В наших планах двигаться по этому пути дальше.

А. Волков, генеральный директор компании ЮгстальМетиз (Ростов-на-Дону)

Компания ЮгстальМетиз, включенная в состав А ГРУПП в октябре 2009 г., имеет статус поставщика стальных труб, листового металлопроката и мелкого сорта и входит в число крупнейших игроков рынка металлов юга России. В сортаментной линейке присутствует продукция практически всех российских заводов черной металлургии, а также ряда украинских производителей, заводов Молдавии, Белоруссии и Египта.
Одним из главных конкурентных преимуществ нашей компании, на мой взгляд, является постоянное складское наличие полного сортамента труб и листа. Отгрузка продукции ведется с трех крытых складов в любое удобное для клиентов время.
Благодаря наличию в нашем филиале отдела информационного обеспечения, службы безопасности, а также планово-экономического отдела, сотрудниками которых являются работники, имеющие стаж работы в банковских структурах, сегодня мы имеем возможность предоставлять нашим клиентам услуги товарного кредитования.
Эти преимущества обеспечили ЮгстальМетизу эффективную и рентабельную работу в течение прошедшего года. За этот период мы количественно нарастили нашу клиентскую базу, особенно в сегментах труб большого диаметра и ВГП, поскольку до этого данной продукцией вплотную не занимались.
Первоочередной задачей 2011 г. является увеличение продаж по сравнению с прошедшим годом в 2 раза. ЮгстальМетиз продолжит расширять ассортимент, в том числе за счет сварных труб диаметром до 1020 мм, а также за счет бесшовных труб.

И. Цыганков, директор филиала А ГРУПП (Краснодар)

Краснодарский филиал компании А ГРУПП осуществляет транзитные и складские поставки круглой и профильной трубы, листа, сорта. Дополнительно к поставщикам всего холдинга А ГРУПП мы привлекаем и географически близких нам производителей: АрселорМиттал Кривой Рог, ДМЗ, Исаевский машиностроительный и Абинский электросталеплавильный заводы.
Столь внушительный пул поставщиков, на мой взгляд, позволяет нашей компании удерживать стабильное положение на рынке и привлекать широкий круг потребителей. Подтверждением этого стал рост оборотов нашего подразделения в прошедшем году: по моим оценкам, мы увеличили уровень продаж более чем на 20%.
Для более полного соответствия требованиям наших потребителей в 2011 г. мы продолжим увеличивать ассортимент и складские запасы металлопродукции. Кроме того, в наших планах есть ряд мероприятий, направленных на увеличение маржинального дохода.

А. Саркисян, генеральный директор МК Промстройметалл (Санкт-Петербург)

Петербургская компания МК Промстройметалл влилась в структуру А ГРУПП в конце 2009 г. На сегодня это один из мощнейших игроков рынка круглых и профильных труб Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компания осуществляет мелкооптовые и оптовые поставки продукции со склада, где одномоментно размещено более 5,5 тыс. т труб самого широкого в регионе сортамента российских и украинских производителей.
Обширный ассортимент, большой складской запас, оптимальная цена, индивидуальный подход к каждому клиенту, а также сложившаяся положительная история взаимоотношений со многими потребителями позволили нашему филиалу достичь в прошедшем году значительного роста продаж. Кроме того, нами была проделана серьезная и успешная работа по выходу в сегмент регионального рынка сварных труб среднего и большого диаметров. Этот успех мы планируем развивать и дальше, продолжая увеличение объемов сбыта продукции, а также расширяя сортамент, в первую очередь за счет новых позиций в сегменте бесшовных труб.

Э. Садыков, директор представительства (Екатеринбург)

Екатеринбургское представительство компании на сегодня является самым молодым подразделением А ГРУПП, начав свою работу в октябре 2010 г. В настоящий момент главной задачей, которая стоит перед сотрудниками А ГРУПП — Екатеринбург, является обеспечение поставок сварных и бесшовных труб производства Группы ЧТПЗ, ТМК, Уралтрубпрома, НМЗ им. Кузьмина, ОМК и других поставщиков потребителям Сибирского, Дальневосточного и Уральского регионов.
В планах развития на 2011 г. — наращивание поставок всего спектра трубной продукции, в том числе со склада в Екатеринбурге. Особо в наступившем году планируется уделить внимание поставкам горячекатаной и холоднодеформированной бесшовной трубы.
При этом основным ориентиром для развития остается комплексное удовлетворение потребностей клиентов не только в стальных трубах, но и в черном металлопрокате. Нехватка отдельных сортаментных позиций будет оперативно восполняться за счет мощностей других региональных подразделений компании благодаря развитой логистической составляющей А ГРУПП.

Источник: Журнал «Металлоснабжение и сбыт»