14 июня 2011

«А ГРУПП»: правила лидерства

Завоевать ведущие позиции на рынке – задача весьма нелегкая. Однако еще сложнее их удержать, особенно в условиях жесткой конкурентной борьбы. О том, как удается ООО «А ГРУПП» на протяжении 15 лет оставаться в числе лидеров рынка стальных труб и черного металлопроката рассказывает генеральный директор корпорации Алексей Зайцев.

- Алексей Николаевич, расскажите об истории корпорации А ГРУПП.

- История корпорации началась в 1996 г., когда была образована компания «Промстройметалл», изначально специализировавшаяся на оцинкованных трубах и сварных трубах малого и среднего диаметра. Постепенно, анализируя соседние сегменты рынка и выясняя их перспективность, мы начали заниматься поставками нефтегазопроводных, бесшовных труб, увеличивая при этом объемы продаж и расширяя ассортимент.
В 1998 г. началось активное сотрудничество компании Промстройметалл с Северским трубным, Выксунским металлургическим и Таганрогским металлургическими заводами, а с 1999 г. - с Челябинским трубопрокатным и Первоуральским новотрубным заводами. Это был период бурного роста, объемы реализации трубы ежегодно удваивались, компания стала VIP-клиентом Уралтрубпрома, Интерпайпа, Северстали и освоила новые сегменты рынка. С ростом продаж увеличивались и складские площади. В результате в 2006 г. компания вошла в десятку ведущих поставщиков трубной продукции в России.
Бренд А ГРУПП был создан четыре года и объединил в себе несколько направлений деятельности: металлоторговое, металлообрабатывающее и инжиниринговое, превратившись в крупную, представленную в различных регионах России, корпорацию.

- А какие события, произошедшие в последнее время и повлиявшие на развитие компании, вы можете отметить?

- В прошлом году А ГРУПП победила в номинации «Самая динамично развивающаяся компания» по версии ТМК. Этот год доказал, что выбранная нашей компаний стратегия активной диверсификации и одновременного развития филиальной сети полностью себя оправдала и принесла ожидаемые результаты.
В целом для компании прошедший год стал революционным, так как объемы продаж вырасли на 70% по сравнению с 2009 г. Сегодня на складах компании представлен наиболее широкий ассортимент труб круглого и профильного сечения всех основных российских и украинских производителей, трубопроводная арматура, а также сортовой и листовой прокат. Это позволяет оперативно отгружать любые, даже самые сложные заказы в любой регион России и ближнего зарубежья.

- Каков производственный потенциал заводов, которые входят в состав А ГРУПП? На каких особо значимых объектах установлена ваша продукция?

- Как я уже отметил выше, помимо металлоторгового направления, А ГРУПП активно развивает металлообработку и услуги по промышленному строительству.
В состав корпорации входит три завода, ориентированные на изготовление комплектующих для мебельной промышленности. Предприятия обладают серьезным парком оборудования - 190 прессов, что позволяет производить миллионы штампованных изделий. Заводы производят также технологическую оснастку, инструмент по техническим условиям и чертежам заказчика, осуществляют покрытие изделий методом гальванопластики и полимеризации.
Что касается промышленного строительства, то на этом специализируется наше инжинирингово-строительное подразделение – «А ГРУПП Юникс», занимающееся монтажом, проектированием и изготовлением металлоконструкций. В последние несколько лет компания «А ГРУПП Юникс» не раз выступала генеральным подрядчиком, в том числе на объектах строительства резервуарного парка и межцеховых коммуникаций завода по глубокой переработке нефти для ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез», в строительстве ООО «Стеклозавода Ворга», первой и второй очереди (а это 65 объектов) крупнейшего в Европе производственного комплекса по углубленной переработке маслосодержащих культур в Калининградской области ЗАО «Содружество-Соя». Сегодня компания приступила к пусконаладочным работам и сдаче объектов завода по производству полиэтилентерефталата в Калининградской области, комплекса гидрокрекинга завода по глубокой переработке нефти для ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез», Нижнекамского шинного комбината.
Трубная продукция и металлопрокат поставляются металлоторговым подразделением А ГРУПП. Стоит отметить, что компания активно участвует в поставках для строительства и реконструкции теплотрасс и водоводов во всех федеральных округах. Значимым для нас проектом были поставки труб большого диаметра с внутренним и внешним антикоррозийным покрытием в объеме более 40 тыс. т для водовода от поселка Штыково до Владивостока. Данный объект реализовывался в рамках мероприятий по подготовке к саммиту АТЭС.

- По итогам второго полугодия 2010 г. компания А ГРУПП вновь признана ведущим поставщиком труб на российском рынке. За счет чего компании удается уже в шестой раз занимать лидирующие позиции?

- Не устаю повторять, что главным фактором успешного развития компании является профессиональная и целеустремленная команда. Именно результаты ее работы обеспечивают А ГРУПП лидирующие позиции на рынке труб и металлопроката.
Наши специалисты имеют четкое понимание специфики применения той или иной продукции, учитывают особенности различного производства, поэтому предлагают наиболее выгодные варианты поставок потребителям, в их интересах согласовывают с производителями изначально необходимые длины продуктов, подбирает марки стали под определенные проекты. В итоге заказчик имеет возможность экономить до 15% своих затрат.
Вторым своим серьезным конкурентным преимуществом мы считаем четко отлаженные отношения со всеми российскими и украинскими производителями трубной продукции, а также с рядом металлургических комбинатов. Это дает нам возможность безостановочно наращивать объемы закупаемой продукции, обеспечивая оперативность и минимальные цены при поставке продукции с заводов.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с Альметьевским трубным заводом.

- А ГРУПП имеет уже достаточно длительную историю сотрудничества с Альметьевским трубным заводом. Традиционно Объединенная Металлургическая Компания, в состав которой входит АТЗ, традиционно присваивает нашей компании статус официального представителя по реализации трубной продукции производства Выксунского металлургического завода и Альметьевского трубного завода. Помимо этого «А ГРУПП» рассматривает АТЗ в качестве стратегического партнера.
Так, в 2010 г. в рамках заключенного с Альметьевским трубным заводом соглашения мы в полтора раза увеличили объем закупаемой на заводе трубной продукции для того, чтобы обеспечить ею потребности покупателей в Москве, Санкт-Петербурге, Энгельсе, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Краснодаре.
Мы очень благодарны за положительную оценку нашей деятельность со стороны этого завода и хотели бы отметить, что очень довольны профессиональным уровнем менеджеров и специалистов, работающих на АТЗ.

- Как будет развиваться в дальнейшем ваша филиальная сеть?

- Сегодня наша филиальная сеть охватывает Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Энгельс, Екатеринбург и Новосибирск. Мы определили для себя главную задачу текущей филиальной политики компании – это укрепление позиций на уже имеющихся региональных рынках, настройка работы в подразделениях.
При этом в настоящее время идет внедрение единого стандарта качества обслуживания и ассортиментной линейки, с тем чтобы любой клиент в любом филиале А ГРУПП всегда мог получить одинаково высокий уровень услуг и требуемой продукции.

Коллектив корпорации «А ГРУПП» сердечно поздравляет с 45-летним юбилеем своего давнего партнера – Альметьевский трубный завод.

Сотрудники завода постоянно показывают «высший класс» при решении любых задач и достижении поставленных целей! Надеемся, что наше парнерство на благо наших общих интересов будет продолжено и приведет к дальнейшему увеличению показателей совместной работы.
От всей души желаем Альметьевскому трубному заводу дальнейшего процветания, а его сотрудникам – успехов в деятельности, интересных заказов, надежных партнеров по бизнесу, здоровья и благополучия!

От имени коллектива ООО «А ГРУПП» генеральный директор Алексей Зайцев

Источник: Журнал «Деловая Росиия»