08 июля 2011

«А ГРУПП»: задача - выход на качественно новый уровень

Один из ведущих поставщиков металлопродукции на российском рынке – А ГРУПП является также одной из самых динамично растущих компаний - и по объемам продаж, и региональному присутствию, и по физическим размерам организации. Однако в настоящий момент задача экстенсивного развития вширь сменилась необходимостью интенсивного развития новых конкурентных преимуществ. Об этом в интервью нашему журналу рассказали руководители основных департаментов А ГРУПП.

А. Ермаков, исполнительный директор департамента труб круглого сечения и трубопроводной арматуры

Специализация департамента — реализация труб круглого сечения и трубопроводной арматуры практически всех российских и украинских производителей, а также оказание услуг по изоляции и оцинкованию трубной продукции. Уникальность предложения нашей компании в том, что потребителям предлагается крупнейшая линейка продукции диаметром от 15 до 1720 мм. Действительно, А ГРУПП обладает одним из самых широких ассортиментов в стране по трубам круглого сечения, и стремится постоянно его наращивать. Так, с недавнего времени мы активно развиваем продажи бесшовных труб машиностроительного и нефтегазового сортамента. Именно это направление показало значительный прирост объемов реализации в первом полугодии 2011 г.

Значительно выросли и продажи трубопроводной арматуры, чему способствовала более широкая представленность данной продукции на нашем складе.

Во втором полугодии мы планируем увеличить объемы реализации на 12—15% относительно аналогичного периода 2010 г.

Учитывая это, А ГРУПП находится в процессе постоянного увеличения своих физических объемов: становится все больше сотрудников, расширяются складские площади и круг партнеров-поставщиков металлопродукции. Чтобы адекватно отвечать на эти задачи «роста», руководство холдинга А ГРУПП приняло решение о переезде компании в новый современный бизнес-центр. Благодаря этому удается более эффективно решать многие организационные проблемы, улучшились условия труда сотрудников, а также увеличилось количество рабочих мест, что позволяет А ГРУПП оставаться ведущим игроком рынка металлопродукции России.

С. Курапин, исполнительный директор департамента профильных труб и металлопроката

Наш департамент специализируется на поставках продукции на непростой и неоднородный строительный рынок ЦФО, где для достойного обеспечения потребностей клиента одного ассортимента мало. Необходима грамотная логистика, качественный сервис, оперативное взаимодействие с производителями, при выборе которых мы ориентируемся, в первую очередь, на высокое качество и стабильность поставок, отдавая предпочтение ведущим российским комбинатам — Северстали, НЛМК, Евразу.

Начало 2011 г. оказалось очень непростым для всех металлотрейдеров. Неуемные ценовые аппетиты производителей привели к стагнации всего рынка, и строительного, в особенности: снизилась актуальность транзитных поставок, рынок мелких профильных труб до сих пор не вышел на сезонные объемы, рентабельность продаж арматуры балансирует чуть выше точки безубыточности. Тем не менее, по итогам пяти месяцев объемы отгрузки продукции департаментом выросли на 10% по сравнению с прошлым годом. Мы акцентировали усилия на реализации горячекатаного листа и профильных труб строительного сортамента. В настоящий момент оба направления показывают неплохую динамику.

Дальнейшее развитие мы связываем в первую очередь с расширением ассортимента и совершенствованием логистики.

В части сортамента сегодня стоят задачи: удвоения в 2011 г. объемов реализации плоского металлопроката за счет продаж рулонов и толстого листа; увеличения на 30-35% продаж строительного профиля, а также сохранения лидирующих позиций на рынке мебельной трубы. Мы осознаем, что эти планы — достаточно амбициозны, поскольку на расширение рынка в этом году рассчитывать не приходится. Поэтому будем отвоевывать «свое место под солнцем» за счет повышения качества — продукции, сервиса, отношений и т.д.

П. Аксюхин, исполнительный директор департамента региональных продаж

Департамент региональных продаж — самое молодое и динамичное развивающееся подразделение А ГРУПП. В настоящее время в состав Департамента входят филиалы и представительства в ведущих экономически развитых регионах страны — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новосибирск, Энгельс, а также Группа региональных продаж, основной стратегической задачей которой являются транзитные продажи металлопродукции на территории всей страны.

В настоящее время идет процесс ребрендинга в регионах — преобразования региональных представительств в полноценные филиалы, работающие под единым брендом А ГРУПП. Успешная работа представительства А ГРУПП в Екатеринбурге подтолкнула к решению о развитии складской торговли в этом регионе. По нашим оценкам, к концу текущего года филиал достигнет достаточно высокого уровня складских продаж и войдет в пятерку крупнейших металлоторговых компаний Екатеринбурга и Свердловской области.

Перед южными филиалами стоит задача более широкого развития продаж труб круглого сечения средних и больших диаметров в дополнение к существующему ассортименту профильных труб и листового проката.

Уже через два-три месяца мы рассчитываем выйти на лидирующие позиции в данных сегментах рынка металлов ЮФО.

Достигнув лидирующих позиций по круглой трубе в регионе, в Санкт-Петербурге мы предполагаем несколько изменить структуру продаж, сделав больший упор на профильные трубы и листовой прокат.

Полным ходом идет поиск складской площадки в Энгельсе, с целью более активного продвижения в этом регионе труб среднего и большого диаметра уральских и украинских заводов.

Также мы ведем переговоры об открытии склада в Новосибирске для развития розничных продаж. Это подразделение также несколько скорректирует номенклатуру поставляемой продукции в сторону труб больших диаметров, листового и сортового проката, тем самым стремясь удовлетворить потребности энергетиков, с которыми компания в последнее время наладила тесные взаимоотношения.

Чтобы быть ближе к потребителям продукции в Сибирском и Дальневосточном регионах, недавно было дополнительно открыто обособленное подразделение А ГРУПП в Новокузнецке.

Могу с гордостью отметить, что благодаря такой активной позиции на рынке, департамент региональных продаж в первом полугодии 2011 г. увеличил объем реализации примерно в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся!

Источник: «Металлоснабжение и сбыт»