16 января 2012

«А ГРУПП»: прочнее стали

Ребрендинг в металлоторговле – явление редкое. Конечно, компании вкладывают определенные средства в создание и поддержание своей деловой репутации, но целенаправленные усилия по формированию нового бренда предпринимают немногие. Одна из них – «А ГРУПП». Это название появилось на российском рынке металлов несколько лет назад, и сегодня компания воспринимается как стабильный лидер спотового рынка труб. О том, как создавать бренд в отрасли B2B, рассказал А. Зайцев, генеральный директор «А ГРУПП».

Алексей Николаевич, А ГРУПП в этом году отпраздновала 15-летие. В начале своей истории компания носила другое название, однако появилась необходимость его сменить и создать новый крупный бренд на рынке стальных труб и металлопроката…


Основных причин для этого было две. Во-первых, в конце 2007 г. в компании изменился состав учредителей, что повлекло за собой корректировку ее стратегических задач. Было принято решение о диверсификации и развитии в компании дополнительных видов бизнеса.
Сейчас А ГРУПП объединяет три направления: металлоторговлю, металлообработку и промышленное строительство. Предыдущее название затрудняло объединение, так как ассоциировалось исключительно с металлотрейдингом. Это и стало вторым побудительным мотивом для смены имени.
Для разработки нового бренда мы привлекли профессиональное агентство. Достаточно долго работали над брифом, стараясь как можно четче сформулировать те особенности, которые легли в основу нового бренда.

Насколько успешно прошел процесс создания бренда?
Была разработана трехлетняя программа перехода на новый бренд, которая фактически завершилась в минувшем году. По моему мнению, она реализована успешно: узнаваемость А ГРУПП на данный момент высока.

У любого бренда есть ценности, составляющие его ядро. Какие ценности лежат в основе бренда А ГРУПП?
Основная позиция компании — честно выполнять взятые на себя обязательства. И мы подтверждаем ее всей своей деятельностью. Особенно это проявилось в конце 2008-го — 2009 г. В этот сложный период А ГРУПП полностью выполнила все договорные обязательства, даже несмотря на то что пришлось пойти на некоторые финансовые потери. Тем не менее стратегия оказалась продуктивной.
С каждым годом уровень доверия партнеров к компании становится выше, и еще не было ни одного случая, чтобы какой-либо контракт сорвался из-за того, что наш партнер сомневался, сможем ли мы выполнить свои обязательства.

Расскажите, пожалуйста, о планах развития на 2012—2013 гг.
Мы прогнозируем, что в ближайшие два года рыночная конъюнктура будет достаточно сложной. Поэтому планируем работать над повышением эффективности управления компании, заниматься дальнейшим развитием филиалов, стараясь довести качество сервиса и ассортиментный ряд в каждом из них до уровня, который достигнут в московском подразделении.
Надеемся, что эти шаги будут способствовать росту продаж. Мы планируем, что в 2012 г. объем реализации металлопродукции компанией А ГРУПП превысит 0,5 млн т.

Какие факторы, на ваш взгляд, способствуют созданию успешного бренда в секторе B2B?
Необходимо четко знать тот рынок, на котором работаешь, понимать, на каких потребителей ориентирован бренд, чего хотят и ждут от поставщика партнеры, и, самое главное, соответствовать ожиданиям. Только в этом случае будет достигнут 100%-ный результат!

Источник: Журнал «Металлоснабжение и сбыт»