20 апреля 2012

Не трубами едиными

А ГРУПП является одним из ведущих игроков российского трубного рынка. Однако в последние несколько лет, с целью формирования более устойчивого положения на рынке, компания развивает поставки черного металлопроката. Не исключение и петербургский филиал А ГРУПП – ООО «Металлургическая компания Промстройметалл», о чем рассказал ее генеральный директор Армен Юрьевич Саркисян.

Представьте, пожалуйста, как позиционирует себя компания МК Промстройметалл в настоящее время?

С самого начала деятельности наша компания избрала приоритетным направлением своей деятельности оптовую реализацию труб. В структуру компании А ГРУПП мы влились в конце 2009г., на сегодня став одним из мощнейших игроков рынка круглых и профильных труб Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В настоящий момент компания имеет возможность осуществлять мелкооптовые и оптовые поставки продукции со склада, где одномоментно размещено более 5,5 тыс. тонн труб самого широкого в регионе сортамента российских и украинских производителей.
Обширный ассортимент, большой складской запас, оптимальная цена, индивидуальный подход к каждому клиенту, а также сложившаяся положительная история взаимоотношений со многими потребителями позволили и позволяют нашему филиалу достигать значительного роста продаж.
Этот успех мы собираемся закрепить, продолжая увеличение объемов сбыта продукции, а также расширяя сортамент. В 2012 г. перед нашей командой стоит задача нарастить объем продаж трубной продукции на 10%.

Какие шаги по расширению ассортимента продукции вы сейчас предпринимаете?

Учитывая пожелания потребителей, ассортимент продукции, предлагаемый нашей организацией, постоянно растет. Нынешней зимой мы активно формировали складские запасы сортового металлопроката и сейчас имеем возможность предложить клиентам широкий сортамент арматуры, швеллера, уголка и балки. С тем, чтобы как можно более полно, эффективно и оперативно удовлетворять потребности покупателей, в настоящий момент мы осуществляем набор персонала в Управление продаж профильных труб и металлопроката. Главной целью развития петербургского филиала в 2012 г. в данном сегменте является достижение заметных позиций на рынке сорта Северо-Западного федерального округа. Для этого у нас есть необходимые ресурсы.
Также на этот год мы поставили большие планы по работе с компаниями энергетического комплекса, с заводами металлоконструкций и машиностроительными заводами.

Комплектация клиентов в настоящий момент осуществляется со складов в Петербурге или доставка осуществляется из Москвы?

Свои поставки сегодня мы осуществляем с двух баз, расположенных в Санкт-Петербурге. Это база «Мурино 23», находящейся в северной части города, и база «Большевиков 56» в южной части Петербурга возле кольцевой автодороги, что позволяет нашим клиентам без затруднений добираться туда любым автотранспортом из любой точки города. Наличие на складах широкого ассортимента черных и оцинкованных водогазопроводных и электросварных труб, труб профильных, а также бесшовных труб позволяет оперативно и в полном объеме укомплектовать заказчика.
На сегодняшний день мы являемся одним из крупнейших поставщиков трубной продукции предприятиям и организациям, занимающимся эксплуатацией, ремонтом и монтажом систем водоснабжения, отопления и канализации.
Складской комплекс в Мурино с недавнего времени полностью перешел под наше управление, и теперь мы имеем возможность хранить больший объем продукции. Кстати, на территории этой базы есть небольшой крытый ангар, что позволяет нам осваивать поставки холоднодеформированных бесшовных труб по ГОСТу 8734.
Всего на сегодня в Санкт-Петерубрге сформирован складской товарный остаток в размере 10,5 тыс. тонн, из которого половину объема составляет сортовой прокат. Причем, если на рынке будет складываться благоприятная ситуация, мы продолжим наращивать складские запасы сортовой продукции в апреле.
Обновления коснулись и офиса. Недавно мы переехали в новый БЦ на проспекте Елизарова, д.31, корп.2.

Какие позиции Ваша компания занимает на рынке профильных труб?

На наших складах представлен практически полный сортамент стальных профильных труб. За исключением продукции из марки стали 09Г2С, полная линейка которой выложена на базах А ГРУПП в Москве. При необходимости мы осуществляем оперативную доставку этих труб из Москвы в Петербург.

В качестве серьезной проблемы для жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга не раз называлось использование труб б/у? Как сейчас обстоит данная ситуация?

Действительно, использование труб б/у составляет серьезную угрозу для функционирования объектов ЖКХ. Не раз заявлялось, что незаконное использование труб б/у, которые недобросовестные поставщики выдавали за новую продукцию, приводит к заражению питьевой воды при использовании данных труб в водоводах, к авариям и гейзерам горячей воды на улицах городов, к гибели людей и техники.
Отмечу, что наша социальная ответственность за то, какой продукт и какого качества мы поставляем потребителям, наша деловая репутация, наши гарантии при выборе производителей стальных труб являлись и являются основными столпами ведения бизнеса. Ужесточение требований городской администрации к поставщикам привело к положительной тенденции в этой отрасли в целом. Только на таких принципах необходимо строить долгосрочные планы и выводить на качественно новый уровень жилищно - коммунальное хозяйство.

По вашим оценкам, насколько благоприятная конъюнктура на региональном рынке металлов в настоящее время?

Начало года на региональном рынке металлов не внушало большого оптимизма. Сложилась напряженная ситуация с финансовыми ресурсами, когда дефицит денежных средств в экономике не позволял участникам рынка металлов выполнять планы продаж ни в стоимостном, ни в тоннажном выражении. Тем более, что трейдеры активно закупали продукцию у производителей в декабре-январе, что привело к большим объемам складских остатков и попыткам ценовой конкуренции. За предоплату трейдеры были готовы «падать по цене», лишь бы получить «живые деньги».
Однако постепенно ситуация исправляется.
Вообще рынок СЗФО является достаточно металлоемким. Большое значение оказывает транспортное машиностроение, а именно автомобильный кластер, созданный в Санкт-Петербурге командой прежнего губернатора. Для обслуживания автозаводов появляется все больше различных производителей комплектующих. Интерес к этому проявили и крупнейшие российские металлургические компании – Северсталь и ММК – организовав здесь сервисные металлоцентры. И этот сегмент рынка будет, по моему мнению, активно развиваться.
Растет объем оборонного заказа, что непосредственно влияет на металлопотребление на территории СЗФО, поскольку здесь исторически сосредоточены крупнейшие предприятия ОПК.
Хорошие перспективы просматриваются в строительстве жилья и зданий и сооружений инфраструктуры.

Источник: Журнал «Снабжение и контакты»